O sistema imunológico é uma complexa rede de tecidos,
órgãos, células e substâncias que protegem o nosso corpo de infecções e
doenças. Estudos recentes têm associado
o impacto positivo da prática regular de exercícios físicos na melhora do
sistema imunológico. O exercício de média intensidade está associado à
diminuição de episódios de infecção devido a melhoria de funções de importantes
componentes imunológicos (como os neutrófilos, macrófagos e células natural killer).
Porém, quando praticado além de determinado limite, o exercício se associa ao
aumento da incidência de doenças infecciosas, notadamente das vias aéreas
superiores (IVAS).
Outros estudos têm mostrado que a alimentação balanceada e
alguns nutrientes específicos podem beneficiar a resposta imunológica, os quais
devem ser priorizados em fases mais intensas de treinamento e competição.
Dicas de alimentos e
nutrientes que podem auxiliar o sistema imunológico.
- Gorduras ¨boas¨ - Alguns ácidos graxos insaturados têm o poder de melhorar a resposta imunológica quando associado a uma alimentação balanceada. Podemos destacar os Ômega 3 e 6, que têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas. Esses nutrientes estão em peixes e castanhas, como as nozes, castanha do Pará e caju.
- Carotenóides – Encontrados principalmente em vegetais e frutas de cores amarela, laranja e vermelhas. Ativam o sistema imunológico, logo melhoram a defesa do organismo.
- Vitamina E - Encontrado em alguns óleos vegetais como óleo de milho, soja e no azeite de oliva. Quando ingeridos, melhoram a resposta imunológica e também é considerado um antioxidante.
- Vitamina C – Tem ação antioxidante e melhora os efeitos da vitamina E, regenerando suas fórmulas de ação quando ocorrem formações de radicais livres. Têm efeitos benéficos principalmente em infecções respiratórias e nas gripes. Fontes: laranja, acerola, limão, abacaxi, tangerina, entre outras frutas ácidas.
- Carboidrato – Tem sido frequentemente associado a melhora do sistema imune, especialmente se suplementado durante treinos longos e/ou intensos. Deve ser consumido na alimentação de forma fracionada, e durante os treinos, sendo as melhores formas de suplementação os géis e bebidas esportivas.
- Probióticos: são bactérias benéficas contidas no iogurte, leite fermentado ou vendidas na forma de suplementos, que reforçam o sistema imune.
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